dimanche 29 avril 2012

PS : I love NY. Episode 4 : parlons peu, parlons bouffe

On ne le dira jamais assez, NY est une ville hallucinante niveau bouffe. Parce que on peut manger de tout, n'importe où et n'importe quand.

On mange quoi?

Bien sûr des trucs typiquement ricains : burger, fried chicken, cupcake, pancake, cheesecake...Alors oui, un bon burger, c'est toujours la folie. Mais au final, ce qui est aussi sympa à NY, c'est la variété de la world food. Indien, italien, japonais, chinois et j'en passe, on trouve de tout. Le seul truc à éviter c'est de manger français, mais bon ça, on peut vivre une semaine sans une entrecôte-frites, non?

Le ricain ne mange pas que des burgers. Mais quand il le fait, ça envoie du steak.
On mange où et quand?

Partout tout le temps. Ca c'est quand même sacrément appréciable. Entre les restos, la street food, les deli, y'a toujours de trouver un truc à manger. A Paris, on a tous connu la quête du resto à 4h du mat ou tout simplement un dimanche soir, du coup ça fait plaisir de pas avoir à y penser surtout quand t'es en vacances et que t'as pas d'horaires.

Combien ça coûte?

La question classique c'est "est-ce que c'est moins cher qu'en France?". Et ben, ça dépend.

Junk food et street food
A 1$ la slice de pizza ou le hot dog, on peut effectivement se nourrir pour pas grand chose (c'est parfois salutaire à 2h du mat). Evidemment, les grosses enseignes type Mac Do, KFC, Starbucks & co, sont clairement meilleur marché. Grosso modo, si on n'a pas peur pour sa santé et qu'on cherche de quoi se remettre un lendemain de cuite, on peut manger en quantités industrielles pour 5$ (soit 3,8€).
Le ricain ne connaît pas le concept du "on ne mange pas entre les repas"

Les restos
Le truc qui trompe un peu, c'est que les prix sont indiqués hors service. Le pourboire (tips), n'est donc pas facultatif puisqu'il s'agit de la principale rémunération du serveur. En moyenne, il est correct de tiper à 18%, plus si vous êtes satisfaits. Niveau boissons, l'alcool n'est pas très bon marché, surtout le vin dont le rapport qualité/prix effrayera tout français qui s'y connaît un peu. En gros, pour un resto sympa (hors boissons alcoolisées), vous pouvez largement vous en tirer pour 20-25$ (15-20€) et si vous voulez vraiment vous faire plaisir vous trouverez des trucs très chouettes à 40-45$ (30-35€). En gros, c'est plutôt le taux de change qui fait que c'est intéressant. J'ai l'impression que ce qui leur coûte cher, c'est la matière première de qualité. Dès que c'est européen ou un peu healthy (genre bio et compagnie), c'est loin d'être donné.
Le ricain a inventé le blueberry pancake et pour ça, on ne peut que lui être éternellement reconnaissant.
Les deli
La bonne alternative. Les delicatessen ce sont ces petites échopes mi-traiteur mi-épicerie fine importées par les juifs d'Europe de l'Est. Du coup on y retrouve de la cuisine traditionnelle de ces pays, retransformée à la sauce US au fil du temps. Le bon plan pour se faire un bagel ou une bonne salade pour 6-7$ (4,5-5,5€), prendre son ptit déj le matin et acheter des trucs sympa à grignoter.

Aucun commentaire: